Памяти павших – во имя живых – выставка-память

Если б не Афгана

Черный омут,

Не предначертания

Судьбы…

Всё, возможно,

Было б по-другому,

Без смертей и горя.
Если бы…

Марченко В.

15 февраля 2022 года исполнилось  33 года  со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта  дата — День памяти о россиянах, которые выполняли служебный долг  в  Афганистане.

15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту через мост Дружбы перешёл последний советский военнослужащий. С той поры эта дата — праздник афганцев-ветеранов и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. За годы  войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 тысяч  до миллиона советских солдат. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.

У времени есть своя память — история.  Мы не должны забывать историю своей страны, о тех  человеческих трагедиях,  которые унесли  тысячи  жизней.  В  Черноярской библиотеке  оформлена выставка-память «Памяти павших – во имя живых», посвященная этой дате.  На выставке представлены книги о реальных событиях  Афганской войны, о том, как наши воины проявляли стойкость, мужество и доблесть.

Книга  «Помним…Книга памяти»- об астраханцах, погибших в локальных войнах и конфликтах.  Корея, Венгрия, Алжир, Египет, Мозамбик, Афганистан, Северный Кавказ, Чечня. В книге собраны фотографии, письма, воспоминания боевых товарищей и друзей, родных и близких.

Особую значимость выставке придали личные документы нашего земляка Юрия  Куликова, погибшего в Афганистане. Это – Грамота Президиума Верховного Совета СССР,  извещение о гибели и последнее письмо Юрия, которое он написал брату Виктору. В письме пишет, что все хорошо, что служба идет нормально, кормят  как дома,  время летит быстро, «вернусь, — пишет  Юрий,- и поедем за грибами». Но 9 сентября 1985 года Юрий Куликов погиб на одном  из горных перевалов, где душманы напали на колонну. В книге «Помним…Книга памяти» есть стихотворение ветерана войны в Афганистане, боевого друга Юрия – Андрея Пряхина, которое он написал сразу после гибели Юрия Куликова. В строчках стихотворения – суровая правда о войне и солдатская, мужская боль о  погибшем  друге-земляке.

Когда-нибудь я вспомню снова

Афганский этот перевал…

В тот день я Юрку Куликова

В бою смертельном потерял.

С фотографии, представленной  на выставке, на нас смотрит молодой, навеки девятнадцатилетний  — Юра Куликов.  Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), нагрудным знаком «Воину-интернационалисту» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Также на выставке показано, как Афганская война отразилась в художественных и публицистических произведениях. Самые искренние чувства вызывают произведения, написанные воинами-афганцами.

Марченко В. Г. Афган: разведка ВДВ в действии. Мы были первыми.

Автор книги был назначен командиром взвода отдельной разведроты 103-й гвардейской воздушно — десантной дивизии. Они первыми вошли в Афганистан   и провоевали там два года.

Роман «Рисунки баталиста»  Александр Проханов посвятил всем тем, кто прошел Афганистан – дошедшим и недошедшим. Девять  раз писатель  А.Проханов был в Афганистане, в воевавших частях.

А.Боровик, Ю.Коротков, А.Дышев, А.Тамоников, С.Сергеев,  С.Самаров — когда читаешь строки произведений этих авторов, понимаешь, что память о погибших в афганской войне нужна живым, потому что связывает поколения, прошлое, настоящее и будущее. Вечная память тем, кого уже с нами нет, а ныне живущим — огромные слова благодарности и низкий поклон.

Выставка – память  «Памяти павших – во имя живых» продолжит работу до конца февраля.  Приглашаем посетить выставку и познакомиться с материалами и книгами   о судьбах солдат, прошедших боевой путь в Афганистане.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять