У каждого человека есть своя малая Родина.

Для астраханцев малой родиной является астраханская земля, с великой рекой Волгой, с неповторимой природой, с уходящей вглубь веков историей племён и народов. Для нас, черноярцев, такая малая родина – это прекрасное село Чёрный Яр.
Село Черный Яр располагается на Волге в Астраханской области. Само название «Черный Яр» представляет собой сочетание двух слов: одно исконно русское – «черный», обозначающее темный цвет, а другое, тюркское – «яр», которое переводится как «высокий крутой берег, подмываемый рекой». Существует такая легенда: астраханский князь, возвращаясь по Волге из Нижнего Новгорода, был вынужден сделать остановку. Сошел князь со свитой на берег, разбили они лагерь. Местность была живописной: большой зеленый луг, окруженный березовой рощей, крутой берег над Волгой, о который билась речная вода. Берег был так крут и высок, что, глядя вниз, казалось, будто вода совсем черная. И приказал он в этом месте основать казачью крепость, город в котором могли отдохнуть и найти защиту купцы и путешественники.
В этом году Чёрному Яру исполняется 395 лет. К юбилею села в черноярском Доме культуры специалист Иванова О.А. с помощниками организовала тематическую фотозону, которая дает возможность черноярцам увидеть жизнь нашего села 100 лет назад, когда на центральной площади Чёрного Яра красовался Собор Вознесения Господня и небольшая часовня Иоанна-воина. Найти на фото знакомые дома, сохранившиеся до сих пор, например здания администрации района, казначейства, всю современную улицу Гагарина, которая когда то была самой богатой улицей.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять