«Единый День фольклора в России»17 июля

— Здравствуйте, люди добрые,

Люди добрые, гости славные!

Мы рады приветствовать вас в нашей горнице!

Милости просим на русские посиделки!

По русской традиции, просим вас отведать наш каравай!

Хлеб да соль вам! – такими словами встретила ведущая-хозяйка русской избы (Чаплыгина Тамара Алексеевна) своих гостей, посетивших «Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района» 17 июля, чтобы отметить «Единый День фольклора в России», в рамках Всероссийской акции.

В стародавние времена был такой обычай у русских людей: коротали они вечера вместе, устраивали посиделки. Собирались в избе, проводили время за  любым занятием: кто за прялкой сидел, кто узор из кружева плёл, кто полотенце расшивал, кто корзины мастерил, кто ложки деревянные вытачивал. Весело было – то песню затянут, то шуткой перебросятся, а то и в пляс пустятся.

Издавна ведётся – веселье, и труд рядом живут! Молодые люди на таких вечерах учились у старших мудрости жизни.

Концертные номера и театральные сценки были исполнены народным ансамблем «Рябинушка» и детским фольклорным ансамблем «Ладушки».

Несмотря на летний жаркий день, зрители с большим удовольствием погрузились в стародавние времена наших предков: отгадывали загадки, разыгрывали небылицы, рассказывали про суеверия и пословицы русского народа, пели частушки, играли на русских народных музыкальных инструментах, а, так же, во все любимые и до сих пор не забытые русские народные игры: «Колечко, колечко…», «Ручеёк», «Золотые ворота», «Третий лишний», «Каравай», «Верёвочка».

Уже, казалось, иссякли силы.… Но, когда, под залихватские звуки гармошки в центр зала, пританцовывая, вышла хореограф Савоник Елена Евгеньевна и предложила станцевать русские народные пляски «Кадриль» и «Кряковяк» — все желающие, от мала до велика, встали в круг и закружились в весёлом танце. Задору и веселью не было конца!

— Я иду, иду, самовар в руках несу!

Напекли мы для гостей много разных сладостей!

Тары-бары-растобары, посидим у самовара,

Чаю сладкого попьём, а потом домой пойдём! – в завершении русских посиделок хозяйка и хозяин горницы (Чаплыгин Евгений Фёдорович) пригласили всех на чаепитие.

Хочется пожелать Вам, чтобы ваши души были добрыми. Любите землю, на которой живёте, берегите любовь к матери, отцу, брату, ко всему народу и окружающему вас миру.

Если будет среди нас лад, то будет и клад. Дом, земля наша богата любовью и трудом, а песнями и танцами счастье копится и полнится. Русская старина пронизана добром. Старое уходит, но его нужно знать и беречь.

Приходите к нам ещё в нашу светлую горницу!

До свидания! До новых встреч! До новых посиделок!

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять